СОВЕСТЬ
СТЫД
ЛЮБОВЬ
душа и ДУХОВНОСТЬ
справедливость
(материал для беседы со школьниками старших классов)
Если людей, выбросивших свою совесть на задворки или слившие свою совесть в канализацию, становится много, возникают два вопроса:
Что такое совесть?
Зачем она нам?
Итак, что же такое СОВЕСТЬ?
СОВЕСТЬ есть неодолимая внутренняя потребность творить совершенное и неодолимая внутренняя побудительная сила утверждать справедливость, совершать благородные поступки и оказывать противление замышляемому или творимому злу.
Совесть имеет один вектор, и вектор этот имеет исключительно положительное направление, исключительно знак "+". Совесть просыпается, строит преграды злым замыслам и злодеяниям, начинает повелевать, мотивировать независимо от социального статуса человека.
Совесть – это высшая степень духовной состоятельности.
Люди по отношению к совести подразделяются на тех, у кого она проявляет бдительность и ставит преграды проявлению зломыслию и злодеянию, и на тех, у которых совесть "спит".
Совесть открывает ворота самоотверженности, благородству, чести.
Совесть способна на короткое время полностью устранить лично-эгоистические побуждения, заменив их жаждой справедливости, страстью благородства, чувством чести, стремлением испытать силу и счастье совестного акта.
Ещё одно свойство, характеризующее человека – СТЫД.
Итак, что же такое СТЫД?
Стыд – это:
- личные переживания осуждающего характера о каком-либо личном деянии или личном замысле;
- личная отрицательная, негативная оценка своего поступка или своего намерения;
- признание своего поведения безнравственным, не соответствующим нормам морали.
- эмоциональные переживания за свою малообразованность, невоспитанность, ущербную культуру и пренебрежение моральными ценностями.
Стыд – мощное внутреннее переживание, принуждающее к признанию своей вины.
А теперь ответим себе на такой вопрос: "Желаем ли мы жить в обществе, представители которого скромны на стыд и совесть?"
Ответ ожидаем. Нет, не желаем мы жить без стыда и без совести.
ВЫВОД. Стыд и совесть формирует человека.
Мы уже упомянули, что СОВЕСТЬ просыпается, строит преграды злым замыслам и злодеяниям. Появилась потребность определиться с таким понятием как ЗЛО.
Итак, что же такое ЗЛО?
ЗЛО – умышленное стремление причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий.
Зломыслие – намерение, умысел, сознательное стремление к причинению кому-либо зла.
Зло – душевная склонность человека, присущая каждому из нас. Зло просачивается наружу, реализуется, усыпляя бдительность совести и правосознания, устраняя преграды совести и правосознания.
Борьба со свершившимся злом – имитация деятельности. Борьба возможна только со свершающимся злом, со злом "в ходу", с творимым злом, со злом замышляемым. Призыв к борьбе со свершившимся злом – призыв людей к духовному оскоплению, к духовному разложению. Борьба со злом свершившимся – глупость.
Непротивление злу – соучастие в злодеянии.
Любое противление творящемуся злу и злому замыслу – есть проявление духовной зрелости, проявление бодрствующей совести, проявление правильного правосознания.
Сейчас я зачитаю обращение известного русского философа Ивана Александровича Ильина:
"Народ мой! Я рожден из твоих недр плотию и духом. Во мне горит тот самый дух, который горел в моих предках. Во мне живет и меня водит тот инстинкт народного самосохранения, который вел тебя через дебри и муки твоей истории»… «Вздох моего народа есть мой вздох; и стон моего народа есть мой стон. Я силен его силою и эту силу я отдаю ему и за него. Я связан с ним в единое мы. Я верую в его духовную мощь и в его творческие пути. Я сам творю так, как он; с ним молюсь и работаю, с ним созерцаю и мыслю; мечтаю иметь все его достоинства и болею о его слабостях и несовершенствах. Его национальный интерес есть мой, личный. Я радостно приобщаюсь к его славе, и терзаюсь в дни его крушения и позора. Его друзья – мои друзья. Его враги – мои враги. Ему принадлежит моя жизнь. Его язык есть мой язык. Его земная территория – есть моя территория, и армия, верная ему – есть моя родная армия. Я не избирал его, ибо это он сам родил меня из недр своих. Но, будучи рожден им, я избрал его и принял его в последнюю глубину моего сердца. И потому я верен ему; и верен именно ему – во всех положениях, трудностях и опасностях жизни. Этого чувства я не могу питать сразу к двум народам. Нельзя человеку иметь двух матерей, или исповедовать две различные веры. И если народ мой велик и многообразен и принял в себя струи многих кровей, – то всякая из этих кровей может и должна найти свое крещение в его духе; и всякая из них призвана связать свою судьбу с его судьбою, и мыслить, и чувствовать себя в духовном тождестве с ним"…
Мы переходим с вами к осмысленному употреблению такого понятия как ЛЮБОВЬ.
Итак, что же такое ЛЮБОВЬ?
Любовь – чувство, формирующее у человека потребность осчастливить, сделать счастливым объект своих чувств, испытывая счастье от реализации этой потребности.
Любовь всегда адресная. Любовь мужчины к женщине. Любовь матери к ребёнку. Любовь гражданина к Отечеству. Любовь человека к Отчему дому, к членам своей семьи.
Любовь всегда жертвенна, ибо исключает какую-либо выгоду.
ЛЮБОВЬ – внутренняя побудительная сила, формирующая неукротимую потребность осчастливить, обезопасить другого человека, свою семью, Родину, Отечество.
Любовь может быть духовная – это любовь к отчему дому, семье, Родине, Отечеству. Духовная любовь реализуется или материализуется конкретными действиями. Действия эти, хотите Вы этого или не хотите, носят название ПАТРИОТИЗМ. Патриотизм – материализация духовной любви. Патриот семьи. Патриот Отечества …
Любовь может быть инстинктивная – любовь матери к своему ребёнку.
Любовь может быть чувственная – это любовь мужчины к женщине и женщины к мужчине.
Во всех приведенных примерах любовь носит осмысленный характер и реализуется конкретными делами.
А наслаждение чужим, сотворённым тобою счастьем, как своим собственным – есть индикатор искренности любви.
Вряд ли кто сможет аргументировано отрицать, что есть любовь родительская, любовь материнская, любовь мужчины к женщине и любовь женщины к мужчине, любовь к отчему дому, любовь к родителям, любовь к семье, любовь к братьям и сёстрам, любовь к Родине, любовь к Отечеству. А какой смысл вложен в слово, в понятие, в термин ЛЮБОВЬ? Отсутствие общепринятого или согласованного представления о ЛЮБВИ – источник и причина противоречивых мыслей, "горячих" диспутов, споров, полемик.
Начну с вопроса. Почему именно любовь делает человека патриотом?
Потому что патриотизм – это внутренняя побудительная сила совершать поступки, направленные на сохранение, восстановление или спасение тех и того, к кому питаешь любовь. Мать, не задумываясь о последствиях для себя, бросается спасать своего ребёнка. Сын, не задумываясь о последствиях для себя, бросается спасать своих родных: родителей, братьев, сестёр. Попытайтесь оспорить мой тезис.
А что такое ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ? ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ? Это есть ДУХОВНАЯ ЛЮБОВЬ. Это состояние неразрывного единства себя и Родины, себя и Отечества, себя и народа своего. Это ЧУВСТВО ЖИЗНЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ себя для РОДИНЫ, для ОТЕЧЕСТВА, для НАРОДА и ЧУВСТВО ЖИЗНЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ для себя РОДИНЫ, ОТЕЧЕСТВА и НАРОДА.
Вот что является базой, основой, обязательным элементом для формирования ПАТРИОТИЗМА. Вот почему ПАТРИОТИЗМ – это материализация любви духовной, это материализация любви чувственной, материализация любви инстинктивной (материнской).
Патриотизм – это и конкретные дела, конкретные действия, конкретные поступки по сохранению, восстановлению, спасению тех, кого любишь, и того, частицей которого себя представляешь.
Коротко обозначу ещё такие важные понятия как ДУША, ДУХОВНОСТЬ и ВЕРА.
Душа – формирующие поведение человека стихийные эмоции, чувства, переживания, инстинкты конкретного человека.
Душа, покорная хаосу, покорная слепому инстинкту, бессильна в формулировке и реализации полезных созидательных целей, решении полезных конструктивных задач.
Духовно беспризорная душа становится нравственно разнузданной.
Вне духовного совершенствования душа человека блуждает, слепнет и падает.
Духовность - это внутренняя побудительная сила человека, направленная на освоение высших человеческих ценностей, каковыми являются:
- умение отличать совершенное от уродливого с выбором совершенного;
- умение отличать честное от лживого, с выбором честного;
- умение отличать доброе от злого, с выбором добродетели;
- умение различать благородное и подлое с выбором благородного;
- умение любить свой род и своё Отечество;
- умение противиться злым помыслам и злым деяниям;
- формировать в себе правильное правосознание.
Мы переходим с вами к осмысленному употреблению такого понятия как СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Итак, что же такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
СПРАВЕДЛИВОСТЬ И КАК ЕЁ ПОНИМАТЬ
Употребление слов в том значении, которое им принадлежит, обязательное условие конструктивного общения.
1."Каждый из нас желает справедливости и требует, чтобы с ним обходились справедливо; каждый жалуется на всевозможные несправедливости, причиненные ему самому, и начинает толковать справедливость так, что из этого выходит явная несправедливость в его пользу. … В результате оказывается, «справедливостей» столько, сколько недовольных людей и единой, настоящей Справедливости найти невозможно.
Это означает, что интересы и страсти искажают великий вопрос, ум не находит верного решения и все обрастает дурными и ловкими предрассудками. Из предрассудков возникают ложные учения, которые ведут к насилию и революции, а революции приносят только страдания и кровь, чтобы разочаровать и отрезвить людей, оглушенных своими страстями". (Русский мыслитель Иван Александрович Ильин, "О справедливости").
2. И. Ильин показал, как формируется и чем чреват КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС.
3. Когнитивный диссонанс – это:
а) Отсутствие гармонии поведения с убеждениями у конкретного человека.
б) Отсутствие гармонии в представлении о правильном поведении с условиями жизни, принуждаемыми к деятельности противоречащей этим представлениям у конкретного человека.
в) Переживаемые человеком противоречия между убеждениями и поведением, между представлениями о том, как должно быть и действительностью, между представлениями о справедливости и несправедливости.
4. Сформировавшийся когнитивный диссонанс подталкивает человека к протестным акциям.
5. Коррекции когнитивного диссонанса до уровня когнитивной согласованности у каждого гражданина – задача государственного масштаба. Препятствие коррекции когнитивного диссонанса – задача противников государства.
6. Вопросам справедливости-несправедливости уделяется значительное внимание представителями, так называемой, структурной оппозиции. Деятельность внесистемной (структурной) оппозиции всегда нацелена на дискредитацию функционирующих институтов государственной власти, подрыв их легитимности и нарушение нормального хода политического процесса. Реализуются цели структурной оппозиции путём одностороннего выискивания и рекламирования примеров несправедливости, умышленного искажения понятий справедливости и формирования у граждан когнитивного диссонанса.
7. Справедливость – это принципы, регулирующие соответствие между деянием и воздаянием, преступлением и наказанием в процессе распределения благ и обязанностей граждан.
8. Предназначение СПРАВЕДЛИВОСТИ:
а) соединить равенство и неравенство;
б) коррекция когнитивного диссонанса;
в) формирование когнитивной согласованности.
9. Справедливость может быть коррективной, ретрибутивной, дистрибутивной, процессуальной.
а) Ретрибутивная справедливость – экономическая уравниловка. От каждого по его возможности, каждому – поровну.
б) Дистрибутивная (распределительная, социальная) справедливость – каждому по делам его и статусу его. ("Кесарю - кесарево, Богу - Богово").
в) Коррективная справедливость (она же – этическое равенство, она же – общественная справедливость) – реальное равенство всех граждан перед законом и исполнение гражданами этических норм, определённых в обществе, как обязательные, с последующим беспристрастным выводом: есть общественная справедливость или её нет и что надо предпринять.
г) Процессуальная справедливость. Относится к результату или решению, достигнутому благодаря правильно функционирующему механизму отправления закона. Высшая её заповедь "Пусть восторжествует справедливость!". Процессуальную справедливость традиционно символизирует фигура с мечом, весами и повязкой на глазах.
10. "… предрассудок естественного равенства является главным препятствием для разрешения нашей основной проблемы. Ибо сущность справедливости состоит именно в неодинаковом обхождении с неодинаковыми людьми". (Русский мыслитель Иван Александрович Ильин, "О справедливости").
СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ:
БИОЭТИКА И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Проблемы биоэтики сегодня являются одним из ключевых приоритетов в здравоохранении. Это вопросы и этические проблемы, неизбежно возникающие в связи с прогрессом науки и техники, биомедицинскими исследованиями, испытаниями препаратов, практикой отношений с пациентами, подачи информации, соблюдения этического правила и законодательной нормы информированного согласия. Биоэтика призвана ответить на вопросы прав человека в сфере здравоохранения – той области, где должны находить свое практическое выражение этические нормы, правовые принципы и ценности социальной справедливости.
Учитывая необходимость актуализации и совершенствования подходов к вопросам социальной справедливости в здравоохранении для гарантирования соблюдения прав человека и этических норм, принимая во внимание необходимость учета потребностей и интересов сообществ пациентов и уязвимых слоев населения, и считая, что ко всем без исключения людям следует применять одни и те же этические нормы в медицине и исследованиях в области наук о жизни, с учётом положения Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека, принятой в октябре 2005 г., БИОЭТИКА утверждает слудующее:
1. Социальная справедливость в здравоохранении находит выражение в следующем:
а) укрепление и охрана здоровья людей без ограничений, по каким бы то ни было признакам или индивидуальным характеристикам;
б) обеспечение универсального доступа к качественной медицинской помощи;
в) обеспечение справедливого доступа к медицинским, научным и техническим достижениям;
г) обеспечение профилактических мер, направленных на предотвращение заболеваний, препятствующих реализации человеком своего потенциала.
Вопросы социальной справедливости должны занять правильное свое место в национальных планах развития здравоохранения; их следует определять в связи с общими целями политики здравоохранения и политики социально-экономического и культурного развития.
2. Социальная справедливость в здравоохранении должна реализовываться исходя из следующих принципов:
а) она должна основываться на потребности каждого человека иметь хорошее здоровье;
б) первоочередное внимание должно быть уделено группам, находящимся в менее благоприятном положении с точки зрения обеспечения медицинской помощи;
в) она должна полагаться на возможности и стремление всех людей к укреплению своего физического и духовного здоровья;
г) она должна обеспечивать возможности для каждого члена общества реализовать свой потенциал в тех областях, которые представляются данному индивиду наиболее важными и ценными для него.
3. Органам государственной власти следует:
а) признать требования социальной справедливости необходимым и специфическим компонентом всей системы здравоохранения;
б) разработать и принять закон о биомедицинских исследованиях;
в) создавать структуры, разрабатывать и осуществлять программы, отвечающие потребностям всех категорий населения, нуждающихся в медицинской помощи;
г) обеспечивать равноправный доступ к квалифицированной медицинской помощи;
д) принимать меры в целях содействия тому, чтобы программы здравоохранения были направлены на улучшение социального положения наиболее уязвимых групп;
е) обеспечить правовые, экономические, организационные и информационные условия вовлечения институтов гражданского общества в выработку и реализацию политики в области здравоохранения.
4. Социальная справедливость в здравоохранении предполагает не только осуществление поддерживающих мер со стороны людей, принимающих решения, но и разнообразные формы активного участия людей, нуждающихся в медицинской помощи. Наличие основных прав, в том числе основополагающего права на достижение наивысших возможных стандартов здоровья предполагает деятельность по реализации этих прав, в том числе, деятельность, направленную на их защиту путем создания добровольных объединений (ассоциаций) граждан.
а) В целях контроля над реализацией принципов социальной справедливости необходима систематическая оценка мероприятий в области поддержки и укрепления здоровья граждан. Чтобы оценка была эффективной, она должна быть включена в программы обеспечения права на здоровье на всех ступенях и этапах.
5. Учреждениям системы здравоохранения в целях обеспечения социальной справедливости рекомендуется:
а) полностью использовать для выполнения всех поставленных целей существующую материальную базу здравоохранения и создавать новую там, где она отсутствует;
б) делать необходимые капиталовложения в развитие системы здравоохранения: в подготовку врачей, младшего и среднего медицинского персонала, преподавателей медицинских учебных заведений, организаторов и инструкторов;
в) содействовать разработке стратегии и методов развития системы здравоохранения;
г) обеспечивать справедливое вознаграждение труда медицинских работников;
д) устранять экономические и социальные препятствия на пути к получению качественной медицинской помощи.
КУЛЬТУРА В УПРАВЛЕНИИ – объективные представления об управляемой системе и действия по управлению этой системой в соответствии со своими представлениями о ней.
Главное звено культуры управления – уважительное отношение к управляемому персоналу и рациональное применение (использование) сил и средств управляемой системы.
Эффективность – первый и основной критерий зрелой культуры управления.
ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС– это своеобразный управляемый социальный конвейер оказания медицинской помощи, главными и основными элементами которого являются медицинские работники, снабжённые необходимыми средствами (диагностическая, лечебная аппаратура, лекарственные препараты), и получающий медицинскую помощь – больной человек (пациент).
УПРАВЛЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИМ КОНВЕЙЕРОМ - формирование целостного, универсального, доказательного, аргументированного и гармоничного процесса, цель которого формулируется планируемым клиническим результатом, обеспечивающим стойкую нормализацию и стабилизацию функций организма пациента, что создаёт условия для максимально возможного восстановления качества жизни пациента.
- Устремлённость в поисках грязи, лжи, нелепых обвинений в адрес России и русского народа – признак плешивой логики прошмандёренного микроразума и врождённой минимысленной отягощённости.
- Ищущий грязь – чистым не будет.
- Речь с подбором слов в зловонном сочетании формирует к себе отвращение.
- Зловонное сочетание слов – слова, употребляемые без учёта их смыслового значения.
- Злоботрёпные минимысли глупорожденные, как укусы кариесных зубов.
- Мысль, облечённая формой кляксы не формирует к себе расположения.
- Мартышка гориллу родить не может.
- Обделённый трезвостью мысли.
- Убеждённость в верности, правильно трактовки информации – правда.
- Дружба – приязненные отношения между людьми с потребностью в общении и готовностью к взаимопомощи.
- Упрямство – имитация воли. Упрямство – упорство без цели.
- Воля – устремление к цели, упорство в достижении цели.
- Воля осмысленное принуждение себя к конкретному действию.
- Воля – степень мотивации.
- Воля – степень выраженности внутренних побудительных сил – воля.
- Физиологическая потребность, принуждающая к действию – инстинкт.
- Социальная потребность, принуждающая к действию – воля.
- Мотивация – внутренние побудительные силы, устремления.
- Силы, сдерживающие инстинкты:
- воля;
- интеллект.